Персональные данные пациентов под надежной защитой в SafeDC

• 15-05-2017, 13:03
  • Статьи

Персональные данные пациентов под надежной защитой в SafeDC

15 мая 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" компания «Технология Здоровья» приняла участие в открытии нового Центра обработки данных SafeDC компании «НИИ СОКБ», специализирующегося на услугах класса SecaaS (Security as a service). Услуги предоставляются на базе собственных решений НИИ СОКБ, а также на платформах компаний-партнеров, таких как: ИнфоТеКС, Qualys, SkyBox, SafeTech, Group IB, а также услуги на платформе «Медкарта 24».

Данная платформа сочетает в себе не только функционал классической медицинской информационной системы (МИС), но и ряд телемедицинских решений, позволяющих любому гражданину активно принимать участие в решении вопросов, связанных со своим здоровьем. Руководствуясь принципами «4Р», в первую очередь «Медкарта24» является пациент-ориентированным продуктом и содержит в себе личный кабинет пациента, в котором можно хранить, систематизировать и анализировать практически всю информацию, которая касается здоровья человека. Также через личный кабинет пациента можно осуществлять телемедицинские консультации и мониторинг жизненных показателей с помощью интегрированного оборудования. Добиться целостности всех данных возможно предоставлением сервисов для медицинских организаций (функции МИС) из облака и интеграции со сторонними МИС и/или лабораторными информационными системами (ЛИС).

Платформа учитывает интересы всех участников процесса оказания медицинских услуг: и пациента, и страховых компаний, и корпоративных заказчиков. Также «Медкарта 24» позволяет автоматизировать работу медицинских организаций.

«Мы понимаем необходимость и важность партнерства с НИИ СОКБ, а именно с ЦОД SafeDC, так как хранение персональной медицинской информации требует особого подхода к вопросам информационной безопасности. Именно ЦОД SafeDC закрывает данные вопросы, и мы полноценно можем предлагать нашим заказчикам готовый безопасный продукт» - утверждает директор по медицине АО «Технология Здоровья» Цой Андрей Аркадьевич.

Уникальность построенного ЦОДа SafeDC заключается в том, что он совмещает обеспечение безопасности как на уровне сервисов, так и на уровне инфраструктуры.

«В строительство было вложено более 100 млн рублей. Мы рассчитываем на полный возврат инвестиций в течение 4-5 лет», сообщил Игорь Калайда, генеральный директор НИИ СОКБ, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В свою очередь, компания АО «Технология Здоровья» планирует и дальше совершенствовать услуги на базе платформы «Медкарта 24» и предлагать их своим клиентам.

Справка о ЦОД SafeDC

ЦОД SafeDC расположен в Москве, в районе метро Калужская, на подземной территории бизнес-центра на Научном проезде, 17. Общая площадь – 240 кв. м. для размещения 60 телекоммуникационных шкафов (с возможностью расширения до 120). ЦОД имеет собственный канал передачи данных (32 оптических волокна с загрузкой до 10 Gbps на каждое волокно) до крупнейшей в России точки коммутации интернет-трафика MSK-IX.

Основным исполнителем работ по монтажу и пуско-наладочным работам являлся «НИИ СОКБ». Подрядчики:  «Национальный инновационный центр» (монтаж и наладка активного сетевого оборудования), «Гардлайнер» (охранные системы), «АМТ-Групп» (архитектурно-строительные решения и СКС), «Фламакс» (система автоматического пожаротушения), ООО «АМД Технологии» (система вентиляции и кондиционирования).

В рамках проекта организован сервис «ЦОД в ЦОДе» - физическая защита оборудования клиента на основе сейфовых шкафов Lampertz. Предусмотрена защита от пыли, газов, затопления, пожара, обвала и взлома.

ЦОД спроектирован с учетом международных стандартов, соответствующих показателю уровня надежности ЦОД TIER III (отказоустойчивость — 99,982 %). Аттестован на соответствие 1 классу и 1 уровню защищенности ИС, обрабатывающих государственные информационные ресурсы и персональные данные граждан.

Кроме того, у компании есть резервный ЦОД, расположенный в технопарке «Слава» и объединенный с SafeDC по оптическому каналу на расстоянии 1 км.

В ЦОДе реализованы следующие стандартные системы:

• Жизнеобеспечения:
    • Электроснабжения;
    • Автоматического газового пожаротушения;
    • Вентиляции и дымоудаления;
    • Кондиционирования и мониторинга;
  • Физической безопасности:
    • СКУД;
    • Охранно-пожарной сигнализации;
    • Охранного телевидения;

Все перечисленные системы управляются как локально, так и дистанционно. Дистанционное управление выведено на диспетчерское рабочее место, развернутое в офисном помещении на Научном проезде, 17. Диспетчерской службой ведется круглосуточный контроль функционирования перечисленных инженерно-технических систем. Штатно системы работают в автоматическом режиме, при необходимости могут быть оперативно переведены в режим ручного управления.

Справка о компании «НИИ СОКБ»

«НИИ СОКБ» («Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности») – российская компания-разработчик систем информационной безопасности, реализующая проекты в области комплексной защиты данных, физических объектов, оказывающая консалтинговые услуги в области защиты от киберугроз, анализа рисков. Компания является разработчиком первой в России MDM системы SafePhone – управления мобильными устройствами, сертифицированной во ФСТЭК России.
Компания основана в 2005 году.
Подробнее на сайте: