Законопроект о телемедицине: первое чтение.

  • Законопроект о телемедицине: первое чтение.
  • 15-06-2017, 14:43
  • Статьи

Законопроект о телемедицине: первое чтение.

15 июня 2017г Госдумой единогласно («за» - 391 голос) принят в первом чтении законопроект  № 174692-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».

Текст законопроекта, подготовленный еще в августе 2016 года, был представлен заместителем министра здравоохранения Дмитрием Костенниковым.

 Основными моментами, как и в первоначальном варианте, остаются:

- выдача рецептов на лекарства (в том числе, сильнодействующие и наркотические) и медицинские изделия в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника,

- оформление в электронном виде добровольного информированного согласия или отказа пациента на проведение медицинских вмешательств,

- возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов как на уровне «врач-врач», так и «врач-пациент».

Ключевой темой законопроекта является создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ): четко определены ее структура, источники и состав сведений, а также порядок доступа к данным.

В процессе обсуждения документа был озвучен ряд замечаний, в  частности, вопрос сохранности персональных данных. Однако, работа ведется и в этом направлении, так в мае 2017г. был открыт Центр обработки данных SafeDC компании «НИИ СОКБ», обеспечивающий полную сохранность информации.

Поправки в законопроекту принимаются в течение 30 дней, после чего он будет представлен во втором слушании.